驻马店人大
今天是:
访问量:

地方立法

市人大常委会主任张宪中一行深入泌阳调研古树名木保护地方立法工作

来源:本站    发布时间:2018/4/13 17:17:17

4月10日,市人大常委会主任张宪中、市人大常委会副主任王志华带领市人大常委会调研组和市林业局主要负责同志,深入泌阳县就古树名木保护地方立法工作开展调研。

张宪中一行先后深入泌阳县黄山口乡、象河乡实地查看古树名木生长情况,详细了解保护工作开展情况,听取泌阳县和有关乡镇关于古树名木保护工作情况汇报,就古树名木保护地方立法工作听取他们的意见和建议。张宪中在调研中指出,古树名木被称为“活文物”、“活化石”,是一个地方森林和旅游的重要资源,也是一座城市、一个地方文明程度的标志,在发展旅游经济、维护生物多样性、保持生态平衡和环境保护中有着不可替代的作用,保护古树名木意义重大,应当引起高度重视。

张宪中要求,市人大常委会有关委室和市有关职能部门,要结合全市创森工作,对我市古树名木进行深入细致普查,充分挖掘现有资源,多学外地经验和做法,做好立法调研工作,为明年纳入立法计划作好充分准备。我市古树名木资源比较丰富,保护古树名木不仅是各级政府的重要职责,也是公民应尽的义务,在全面依法治国的新形势下,立足地方实际,加强古树名木地方立法保护工作势在必行。地方立法保护古树名木,可以有效解决古树名木管理工作中存在的保护法规不够完善、社会对古树名木科研、历史、文化、生态价值认识不足,对古树名木科普宣传和爱国主义教育意义宣传力度不够、保护技术和资金投入等问题,做到古树名木资源受到依法保护。

据了解,自2006年开始,泌阳县对古树名木进行挂牌保护,明确了管理单位和责任人,古树名木保护工作取得一定成效,保护古树名木的社会意识明显增强。目前,泌阳县有古树名木550多株,分别分布在深山、城市、寺院、风景区和庭院等,管理工作点多面广。



通知公告

更多

人大新闻

更多