驻马店人大
今天是:
访问量:

机关建设

强基础 办实事 育产业 奋力上台阶

来源:本站    发布时间:2018/1/2 11:35:43

——市人大常委会机关驻村帮扶工作纪实

2017年7月,为进一步提升驻村帮扶成效,市人大机关及时调整了驻村第一书记,并增加两名驻村工作队员进入驿城区沙河店镇赵尧村开展帮扶工作。入村以来,驻村第一书记带领队员紧紧依靠村党组织,紧紧依靠人大机关,紧紧依靠镇党委政府,立足于建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事、发展特色产业,扑下身子,撸起袖子,入户走访摸实情,加强沟通谋实招,倾注真情办实事,履职尽责求实效,驻村帮扶工作扎实有效地开展,这主要得益于市人大机关“强基础、办实事、育产业、奋力上台阶”的工作思路。

一、强基础,主要是强以下六个基础

(一)强人员基础。市人大机关按照政治素质好、自我要求严、工作能力强、敢于担当、勇于吃苦的标准,鼓励机关干部到基层一线磨砺意志、砥砺品质、增长才干。不管是选派第一书记还是第一书记的轮换,都坚持选优派强,把真正想干事、能干事、干成事同时又有事业心和责任感、作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献的干部选派到村。同时明确副秘书长付文举专职负责联系指导驻村工作,要求其每周到帮扶村不少于两次,指导帮助驻村第一书记开展脱贫攻坚工作。

(二)强后盾基础。这不仅表现在领导重视、亲自安排部署上,而且还表现在关心、关爱驻村队员上。市人大机关坚持和完善“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”的工作机制,不断厚植后盾基础。7月11日,全市脱贫攻坚推进会后,市人大常委会高度重视,立即召开主任会议,研究部署市人大机关脱贫攻坚工作。7月12日,市人大常委会主任张宪中、副主任张丽彩、秘书长朱雪河组织召开人大机关驻村帮扶会议,对驻村第一书记、工作队员及机关参与帮扶人员提出了“和贫困户交朋友、强化政策宣传、完善帮扶措施”等明确要求,落实好主体责任、帮扶责任、督导责任,夯实工作责任,层层传导压力,确保驻村帮扶工作在短期内取得明显成效。7月13日,市人大常委会张宪中主任冒着酷暑,率领常委会副主任张丽彩、王志华、秘书长朱雪河及20名帮扶人员、驻村第一书记和队员深入赵尧村,就当前脱贫攻坚进行对接调研,在赵尧村委就地召开脱贫攻坚座谈会,进一步把脉问诊,研究脱贫攻坚良方。市人大机关积极帮助驻村第一书记及时解决工作、生活中遇到的实际困难,为驻村第一书记和队员提供了开展工作必要的办公电脑、空调、洗衣机、热水器、炊具等生活用品。落实生活补助,并按月发放,近期拟考虑给予适当的交通补贴,确保他们能够住得下并安心工作。为方便第一书记和帮扶队员走访贫困群众、能及时解决贫困户遇到的困难和问题,又为每位驻村同志购买了电动车。市人大常委会领导经常保持与第一书记和驻村队员的沟通联系,以座谈、电话等形式了解他们的思想动态,并加以教育引导,体现组织的关心关爱,解除第一书记和驻村队员的后顾之忧,使他们在脱贫攻坚工作中始终保持旺盛的工作热情和责任担当。市人大机关还加强政治激励,在选派第一书记及工作队员时就明确提出,如在脱贫攻坚中作用发挥明显、工作实绩显著、群众广泛赞誉,在人大机关选拔使用干部时优先提拔重用。同时常委会主要领导定期听取驻村帮扶工作汇报,及时了解工作进展情况。主抓驻村脱贫攻坚工作的副秘书长每周至少到村里两次协调工作,秘书长每月至少要到村里三次调研检查指导工作。派驻的第一书记及队员真切地感受到了组织的关怀与温暖,工作热情高涨,工作成效显著。

(三)强帮扶基础。一方面,市人大机关借助自身优势,调动常委会组成人员中企业家的积极性,整合社会资金,引导他们在赵尧村的基础设施建设、产业发展项目的引导等方面提供资金支持。市人大机关还组织农业专家到村里调研指导,引导农民调整种植结构,推进农村供给侧结构改革,积极发展蔬菜、猕猴桃等特色产业。目前,鹏宇集团董事长朱新红、蔬菜专家苗保朝已多次到赵尧村调研指导。市移动公司、市农商行等单位主要负责人表示要进一步加大对赵尧村的支持力度。驻村工作队尽职履责,紧密依靠支部组织和村30多名党员开展工作。他们全面走访贫困户,精准识别,找准致贫原因;精准帮扶,制定针对性强的帮扶措施;建立帮扶工作台账,每周制定工作计划,着力解决存在的问题。20名帮扶责任人把结对帮扶的贫困户当亲戚,常联系,多走动,不仅知晓自己帮扶的贫困户致贫的原因,而且积极发挥各自优势,制定切实可行的帮扶措施,帮助贫困户早日脱贫。

(四)强制度基础。赵尧村共有党员33人,其中60岁以上9人,40岁以下7人,大专以上学历4人,初中以下21人,党员年龄偏大,文化程度偏低,外出务工党员较多,各项组织活动开展不到位、记录不完善、质量没保证。村两委只有支部书记和一名村委委员两人上班。针对上述情况,驻村工作队以制度建设为突破口,一是健全完善了党员会议制度。他们把全村党员的联系方式重新收集一遍,印制了《赵尧村党员电话表》,有活动和会议及时和他们联系沟通,不能参加会议的,向他们通报主要内容,并征求意见;第一书记还经常和村里有入党意愿的年轻人交流谈心,与外出务工人员保持联系,邀请他们回村发展创业,青年赵海军、党员曹海洋已有回村创业的打算;针对两位村支部委员没有工资也不来村委上班的情况,他们及时向区和镇里领导作了汇报,在区、镇领导的重视帮助下,9月份两位村支部委员工资到位,人员已按时到岗上班;他们还针对以前开展的活动缺失材料的情况,按照活动内容进行分类归档并补充完善。二是完善党员教育制度。认真组织开展“两学一做”学习教育活动,推动学习教育活动常态化、制度化。全面落实“三会一课”和开展“主题党日”活动,按要求定期举行活动,并完善活动记录。7月31日,村里召开全体党员会议,第一书记和大家讲党课;8月25日,村里开展“主题党日”活动。会上,第一书记向大家讲述了自己参加市委党校“强基层党建促脱贫攻坚”工作推进会暨示范带动培训班的学习体会,和大家一起分享了西平的于营村、汝南的宋庄社区党支部书记带领全村致富的做法。每个月25日被村里定为“主题党日”活动日。驻村工作队加强对基层事项基础制度的学习研究,认真落实基层民主科学决策制度,运用“四议两公开”工作法,推动基层治理民主化、法制化、规范化,他们遇事都先与村支书和村“两委”商议,根据需要,再召开全体党员会和村民代表会进行审议,最后作出决议,凡事都公开透明。如第一书记18万扶贫资金的使用、新识别纳入的贫困户、部分贫困户享受的政策等都走“四议两公开”程序。这样既保证了党组织的领导核心地位,又能使群众参与管理村务工作的愿望得到实现,工作既顺利开展,群众又非常满意。

(五)强设施基础。1.道路交通。村委门前2.1公里水泥路修建时间长,路面窄,车流量大,会车很不方便,路面需要加宽;村委到坪上、牛庄自然村的1.7公里路面一直没有硬化,雨天严重影响群众出行。为改变这两个路段的状况,市人大常委会领导亲自出面协调,驻村工作队人员多次到区扶贫办、交通局报项目跑资金,项目很快得到落实。加宽为4.5米的村委门前2.1公里道路扩宽改造11月底已完成通车;通往坪上、牛庄1.7公里路面硬化,目前正在施工,预计年底前完工。这两条道路的拓宽改造,极大方便了群众出行。

2.安全饮水。2014年,经市人大协调新打130米深机井一眼。2016年又争取专项资金180万元,建设覆盖全村安全饮水提升工程,该工程于今年6月动工,在驻村工作队的监督、督促下,工程进展顺利,8月中旬全部完工,农户已用上自来水,全村饮水问题全部解决。

3.农网改造。赵尧村用电归泌阳县电力公司管辖,全村正在电网改造,目前已投资50多万元,有3个自然村组改造完毕,对其他自然村组的改造,驻村工作队已和市供电公司对接,他们对这项工作已经安排。整村电网改造计划明年上半年完成。

4.通讯网络。“信息扶贫,网络先行”,赵尧村多年来手机信号一直较弱,有些地方无信号。了解情况后,驻村工作队及时和移动公司联系,市人大常委会主要领导出面协调,移动公司很快派人到现场测量、勘察,最后决定投资70余万元在付梗、牛庄村组建两个能够覆盖全村及周边地区的基站。为加快施工进度,驻村工作队积极创造良好的施工环境,及时解决、处理施工中出现的纠纷,目前基站已建好,正在安装设备,预计年底前建成使用,到时全村手机信号不再有盲区。

5.场所建设。赵尧村办公条件较差、村室不够用、群众无活动场所,经过市人大与相关部门协调,共筹集资金58万元,建设村室、卫生室、文化广场等。目前,村室和标准化卫生室主体工程已完工,正在室内装修;文化大舞台已完成项目选址和设计,春节前将开工建设。新的村室建成后,旧村室改为图书阅览室。

(六)强能力基础。农村工作点多、线长、面广,涉及千家万户,事务千头万绪。“上面千条线,下面一根针”,是对农村基层工作的形象比喻。基层干部天天和群众面对面打交道,在工作中难免会有这样那样问题出现,对于农村工作经验少的三位新队员来说,要想妥善解决好这些问题。首先需要加强学习,特别是对相关政策的学习。为尽快适应工作,第一书记带领两名队员学习了《规范档卡文件汇编》、《抓党建促脱贫攻坚案例选》、《帮扶政策明白簿》等内容,不断增强执行政策的能力、发展经济的能力、解决难题的能力,做到了“政策一口清、群众问不倒、问题难不住”,把上级各条线的工作一个“口子”落实到底。其次,了解情况,摸清底子,找出问题。驻村队员入村第二天就召开了村两委班子会议,并邀请镇驻村干部参加,紧接着又召开了村党员会议和村组长会议,听取村委村组建设、扶贫工作等发展思路。同时,驻村队员还入户和群众、贫困户、留守老人谈心交流,了解他们所想所愿,掌握了第一手资料,找出存在的问题和需要解决的事情10多条。主要有组织活动开展不够全面、村两委班子人员没有全部到岗工作、贫困户档卡不够完善、村委门前2.1公里路需要加宽、村委到坪上、牛庄1.7公里路面需要硬化、村室卫生室文化大舞台要尽快建设、全村没有农民合作社、村委没有集体产业、全村没有产业经济、金融扶贫政策没有落实到位、饮水工程和电网改造项目要加快进度、手机信号弱有些地方没信号等。三是坚持问题导向,抓好工作落实。围绕存在问题,驻村队员制定了工作计划,按计划有序开展工作。如完善档卡方面,驻村队员到遂平朱屯、驿城区崔楼学习,在学习的基础上,大胆创新,经领导同意,制作了电子档卡,对档卡中存在的有些内容与实际不符、填写不够规范、存在逻辑错误、季度收入算账不够准确、部分档卡缺少图片等问题进行了修改完善。

二、办惠民实事,主要是当好“三大员”

(一)当好党的政策宣传员

自脱贫攻坚工作开展以来,各级党委、政府出台了很多扶贫政策。农户尤其是贫困户并不一定清楚自己该享受什么政策,遇到问题也不知道怎么办。为把政策落实到位,驻村队员自己先学懂吃透,然后再走村入户给他们讲解,做好宣传。如大病报销、重症慢性病报销、在校贫困大学生享受国家助学金、政府购买保险等申报流程和享受的政策等进行宣传和帮助办理。帮助9人办理了重症慢性病报销手续,为7名在校贫困大学生办理了国家助学金手续。市人大机关连续3年为赵尧村考上大学的学生协调解决助学金2.5万元,今年又为考上大学的三名学生协调解决助学金6千元。受资助的学生备受鼓舞。这些活动在全村营造出重视教育、传播正能量的浓厚氛围,收到了较好的社会效果。

(二)当好班子建设的指导员

驻村工作队指导和协助抓好村班子建设,指导赵尧村党组织不断加强自身建设,结合实际积极开展好各项工作,发挥好示范带动作用。积极引导赵尧村党组织不断加强民主政治建设,加大“三公开”力度,促进党务、政务进一步公开、透明。不断深化和加强基层党组织的党员队伍建设,加大力度吸引村里优秀青年加入党的队伍。注重对村里33名党员的教育培训工作,积极采取多种形式抓好党员党性教育、法纪教育和素质教育,不断提高广大党员的政治素质。

(三)当好为群众服务的通讯员

驻村工作队充分发挥长期在机关工作、知识面广、思维活跃、眼界开阔、善于协调的优势,在深入开展调查研究的基础上,从赵尧村实际出发,认真查找制约发展的主要问题,科学分析本村比较优势,因地制宜制定发展规划,理清发展思路、落实发展措施、培育特色产业,尤其注重倾听群众呼声,“急群众之所急,想群众之所想”,把群众当亲人看待,切实为群众排忧解难。赵尧村多年来没安装路灯,村民夜间出行很不方便,驻村工作队获悉后,运用专项资金18万元为村里主路和入村口安装路灯69盏,解决群众平安出行的问题。赵尧村医疗卫生设施不全,驻村工作队积极协调,11月22日,市人大常委会联合市中医院组织20名医疗专家来到驿城区沙河店镇赵尧村开展大型扶贫义诊活动,来自市中医院内科、骨科、儿科、妇产科等科室的知名医疗专家现场为村民开展测血糖、血压,做心电图和敷穴位贴等健康体检及诊疗活动,并讲授常见病、多发病预防知识,免费发放常用药品。活动中,前来咨询诊治的群众络绎不绝,先后有近百人进行了现场健康体检和诊治,得到群众的交口称赞。

三、育特色产业

赵尧村是一个省级贫困村,全村辖9个自然村,10个村民小组,共320户1389人,全村总面积15平方公里,耕地面积1890亩,仅占总面积的9%,其余为浅山丘陵,农民收入来源主要靠养殖业、种植业,且种、养方式粗放,村里没有产业经济,人均纯收入2180元左右。2017年全村未脱贫贫困户119户483人。针对赵尧村的现状,驻村工作队在深入开展调查研究的基础上,认真查找制约发展的主要问题,科学分析本村比较优势,因地制宜制定发展规划,理清发展思路、落实发展措施、培育特色产业,带领群众走出一条促进产业发展、农民增收的新路子。驻村工作队首先召开全体党员和村民代表会议,讨论村里如何发展,大家认为中药材种植和养殖业比较适合赵尧村。8月15日,市人大机关派一辆中巴车,由分管副秘书长带队,组织村里部分党员、村组长和部分贫困户20多人到确山瓦岗乡、普会寺乡参观学习中药材、水果等经济作物种植;组织村两委班子到遂平县阳丰乡朱屯村、驿城区诸市镇魏庄村考察学习大棚蔬菜和食用菌种植。通过实地参观学习,炒热了干部群众的思想,驻村工作队因势利导,引导村民发展中药材种植,协助成立专业合作社。积极争取区、镇和单位领导的支持,投资50多万的扶贫车间,即将开工建设,扶贫车间建成后,将有力地推动赵尧村一二三产业的融合发展,培育壮大村集体经济。党员李根生带头吸纳贫困户成立了合作社和家庭农场。目前,赵尧村已成立艾之康、富中两家种植农民专业合作社,一家根鑫种植家庭农场,蔬菜种植和畜牧养殖两家农民专业合作社正在成立。艾草等中药种植已落实面积一百多亩。与北京悦康药业集团安徽天然制药有限公司的合作正在顺利推进,安徽天然制药有限公司将在赵尧村建立中药材种植基地并按保护价收购该村拟种植的丹参、丹皮等中药材,目前该村已流转土地200多亩。市人大机关协调的社会资金注入带贫企业免费为其提供种苗,扶持其发展,带贫企业发展后每年由村委牵头拨付一定资金帮扶精准识别的贫困户,达到发展产业、带贫企业发展壮大、社会资金作用发挥得好、贫困户如期脱贫的多赢目标。

对于奋斗在扶贫战线的驻村工作队,赵尧村有关负责同志这样评价——他们到任后,积极融入到村里的各项工作中,用脚丈量民情,用热心打动民心,真正发挥了驻村工作队该有的作用,他们是赵尧村里的一支“永远不走的工作队”。



通知公告

更多

人大新闻

更多