驻马店人大
今天是:
访问量:

监督工作

市人大常委会听取小清河公园及周边区域控制性详细规划修改情况、国际农产品加工产业园区规划情况汇报

来源:本站    发布时间:2017/12/1 10:12:37

11月28日,市人大常委会召开会议,专门听取小清河公园及周边区域控制性详细规划修改情况、国际农产品加工产业园区规划情况汇报,市人大常委会主任张宪中、秘书长朱雪河,城建委有关负责同志及部分人大代表出席会议。城乡规划局负责同志以PPT演示为载体,详细、直观地汇报了两个项目的具体情况。

小清河公园及周边区域控制性详细规划修改减少了商业、居住开发用地,大大增加绿地面积、水域面积、文化设施建设面积,目的是把小清河区域建设成为集防洪、防涝、休闲、文化、娱乐功能为一体的片区级城市公园,打造驻马店靓丽的城市名片,对提升我市城市形象、增加人民群众的幸福感具有积极意义。国际农产品加工产业园区是国家农业部同意建设的项目。产业园涉及农产品加工、电子商务、产业文化休闲、畜牧原料基地、物流配送等多个产业,同时规划建设技术人才集聚区,推动科技创新引领园区发展。国际农产品加工产业园建成后,势必将成为我市经济社会发展的强大引擎。

听完汇报后,与会代表精神为之一振,对我市未来的发展充满了信心和美好憧憬。代表们各抒己见,充分肯定了两项工程规划的科学性、及时性、必要性,同时也提出了一些意见建议。如,在小清河公园建设过程中要注重相关部门的协同合作,加快工程进度;注重建筑风格、色彩的合理规划,避免同质化倾向;注重周边地块的使用方式,处理好投资和回报的关系等等。

张宪中主任代表市人大常委会提出了四点意见:一是小清河公园及周边区域控制性详细规划修改十分必要。其一,原有的规划早已不适应现阶段经济社会的发展需要,必须进行调整。其二,符合广大人民群众的需求。现阶段人民群众的需求已经从简单的物质生活向对美好生活的向往转变,绿地、水系、广场、公园、丰富的精神文化场所等正是人民群众渴望拥有的。其三,符合驻马店发展需要。原有布局较为混乱,缺乏科学性。二是在下一步建设过程中要充分、科学地采纳各位代表及社会各界提出的意见建议,把小清河城市中心公园建设得更加科学、土地利用更加合理,成为充分展现驻马店特点的城市名片。三是根据规划法的有关规定,按照法定程序,将调整后的规划编制报市人大常委会备案。市人大常委会将适时把这次规划调整作为重大事项作出决定。四是国际农产品加工产业园区选址要科学合理。由南至北的产业带布局,一方面依托遂平县良好的农产品加工基础,一方面有效弥补了我市主城区缺少大项目支撑的不足。对选址问题要进一步论证,多征求方方面面的意见,力求选址更科学、更合理。总体来说,两个项目的建成对驻马店的发展具有长期而深远的意义。


通知公告

更多

人大新闻

更多