驻马店人大
今天是:
访问量:

机关建设

市人大常委会机关开展
“端午安康 扶贫义诊”活动

来源:本站    发布时间:2018/6/25 15:15:58

6月14日,在端午节即将来临之际,市人大常委会秘书长带领机关全体处级干部来到驿城区沙河店镇赵尧村开展“端午安康 扶贫义诊”活动。

义诊点设立在村委新建的两层小楼上。为确保诊断更加全面深入,来自市中医院的20余名医疗专家除为村民测量血糖血压、敷穴位贴外,还增加了心电图、彩超检查等项目,专家们详细询问村民病史、了解病情、制定诊治方案,耐心细致地就村民咨询的医疗相关问题进行讲解,还对村民的日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行指导,并免费发放常用药品。市人大常委会机关同志协助发放健康保健知识宣传册,引导村民到相应房间就诊,在大家的共同努力下,义诊活动有条不紊、次序井然。

村民们就诊结束陆陆续续回家了,市人大常委会机关党员干部又冒着高温酷暑,深入贫困户家中,为他们送去粽子等慰问品,与贫困户话家常、询困难、解民忧。参加走访慰问的同志详细询问他们近期身体状况、生活开支等情况,了解他们目前存在的困难和生产生活方面的计划与诉求。今年受天气因素影响,小麦质量和产量大幅下降,给村民造成了较大的经济损失,贫困户身上的担子更重了。走访过程中得知,贫困户付国印在务工过程中摔伤了腿而影响劳作,对一个贫困家庭来说无疑是雪上加霜,妻子看起来很失落。“大哥大嫂,我们就是亲人了,以后生活上有什么帮得上忙的您尽管说,我一定尽力而为。”前来慰问的同志鼓励他们说,“不管遇到什么困难,都要有信心克服,当前赵尧村大力发展中草药种植产业,咱们也要抓住这个机遇,努力增加收入,早日脱贫致富。”

此次活动在村民的称赞声中落下帷幕。共有200多位村民接受健康体检和诊治,走访了21户结对帮扶贫困户,取得了较好的效果。驻马店市人大常委会机关把传统节日融入精准扶贫工作之中,与市中医院“扶贫义诊”活动紧密结合,通过下乡义诊和送医送药,集中解决群众看病难、看病贵和缺医少药问题;通过走访慰问贫困户,真正使帮扶干部与贫困户心连心、把贫困户当亲人,不仅在精准扶贫上发挥作用,也使贫困户在精神上得到慰藉,村民们纷纷表示,这个活动办得真好。

通知公告

更多

人大新闻

更多