驻马店人大
今天是:
访问量:

地方立法

市人大常委会开展山体生态环境保护立法调研

来源:本站    发布时间:2018/6/15 16:14:21

6月13日,市人大常委会副主任栗明伦带领市人大常委会法工委、城建环资工委和市国土局等部门,对我市2018年地方性法规立法调研项目《驻马店市山体生态环境保护条例》进行立法调研。

调研组一行先后来到确山县鑫龙昌矿业有限公司、同力骨料有限公司和泌阳县金鼎环保科技有限公司、春水镇石材产业园,实地察看和了解了我市矿产资源开发利用现状和山体生态环境治理和保护情况,座谈讨论和分析了我市山体生态环境保护立法的必要性、可行性和现实需要,征求和梳理了市、县有关部门和企业在山体生态环境保护治理和矿产资源开发利用中,需要通过立法来规范解决的突出矛盾和问题,并建立完善立法问题清单,为科学立项、精准立法提供了有力支撑。

栗明伦在调研中指出,这次立法调研收获很大、很受启发,一是感受到了在中央全面依法治国战略方针的科学指引下,各级各部门对立法工作的认识正逐步提高,特别是基层对法治的需求、依法行政的需求正逐步增强。二是看到了各级各部门和企业在山体生态环境保护和资源开发利用中,大力采取矿山企业整合、环保生产、尾矿再利用等有力举措,取得了成效,树立了典型,得到了省相关部门,甚至国家部委的充分肯定和大力支持,这些政策和技术都可以在条例中体现出来,使立法更贴近实际工作、助推我市经济发展。三是听到了人民群众对我市山体生态环境保护和治理的呼声,弄清了一些亟待解决的突出问题。回去后,立法调研组要认真整理分析部门和企业反应的情况、调研中发现的问题,吸纳大家提出的好建议,分析对比立法调研项目的可行性和紧迫性,真正立可行之法、管用之法。

 

通知公告

更多

人大新闻

更多